Aussi proches soient-ils par la géographie ou la langue, et réclamant l’un comme l’autre la paternité de l’invention du whisky, l’Irlande et l’Écosse pratiquent des voies pourtant bien différentes pour élaborer une eau-de-vie à base de céréales. En Irlande, il n’est pas fait usage de la tourbe lors du maltage, alors qu’elle ...
Lire la suiteLe célèbre whisky taïwanais Omar se nomme désormais Yushan Signature, un hommage à la plus haute montagne de l'île de Taïwan. Yushan est également connue sous le nom de montagne de Jade. Ce Blended Malt est fabriqué à partir de 100% d'orge maltée. Il résulte d'un assemblage de malts vieillis en fûts de Bourbon et d'une distillation e...
Lire la suiteJusqu'alors réservé aux embouteillages single cask millésimés, le Nikka Coffey Malt rejoint son homologue à base de grain avec une nouvelle version permanente embouteillée à 45%. Cette nouvelle cuvée est issue d’un procédé de fabrication unique en son genre. Elle est entièrement élaborée à partir d’orge malté dans les alambics...
Lire la suiteCette distillerie indépendante TWC (Teeling Whiskey Company) a été fondée par Jack et Stephen Teeling, fils de John, créateur de la distillerie Cooley en 1987. La famille Teeling se consacre en fait depuis 1782 au whiskey irlandais, date à laquelle Walter Teeling a fondé l'une des 38 distilleries de Dublin à Marrowbone Lane dans le quart...
Lire la suiteAu coeur de la Boyne Valley, la famille Cooney poursuit une longue tradition d'excellence. Pour leurs whiskeys The Whistler, les matières premières utilisées sont 100% naturelles et 100% irlandaises; l'eau est puisée en profondeur dans la source familiale. La distillation s'opère en alambics de cuivre fabriqués main et 2000 fûts offrent d'i...
Lire la suiteBrenne est un Single Malt Bio au registre fruité et pâtissier qui revendique pleinement son attachement au terroir français. Produit à partir d’orge biologique française et issu d’une double distillation, selon la méthode traditionnelle utilisée à Cognac, le distillat patiente plusieurs années en fût de chêne du Limousin puis en fût...
Lire la suiteLes single malts Glenmorangie sont appréciés pour leur incroyable douceur, richesse et complexité. À la recherche perpétuelle de l'exceptionnel, les whiskys sont distillés dans les plus hauts alambics d'Écosse. Ils ont été les pionniers de l'art du vieillissement prolongé, un procédé désormais largement utilisé dans l'industrie du wh...
Lire la suiteLa Rouget de L’Isle BM Signature – Single Cask Vin Jaune 2003
Bièrophile depuis toujours et autodidacte par essence, Bruno Mangin – ex chef cuisinier & fondateur de la brasserie Rouget de Lisle – se lance dans la fabrication de whisky au cours des années 2000. Sa volonté ? « Fabriquer un whisky qui soit le reflet du terroir Jurassien ». C'est entre les montagnes et les lacs du Jura que naît la l...
Lire la suiteCela fait plus d'un siècle que la famille Warenghem a créé sa distillerie en Bretagne. D'abord spécialisée dans la production de liqueurs, elle se taille ensuite une réputation de qualité dans le domaine des spiritueux, notamment des whiskies, en faisant rimer innovation et savoir-faire breton. En 1987, la distillerie lance la production du ...
Lire la suiteLa distillerie Tullibardine a été fondée en 1949 à Blackford dans les Highlands. Tullibardine Sovereign(souverain en français) est un whisky vieilli en futs de bourbon de premier remplissage. est un single malt encore très confidentiel, vieilli en futs de bourbon de premier remplissage. D’une superbe couleur dorée, il présente un ...
Lire la suiteMason's est un blended Scotch Whisky d'un excellent rapport qualité-prix. Son vieillissement en fût de Xérès donne toute la personnalité à ce spiritueux : rond, fin, suave et marqué par des notes fruitées. Il pourra s'apprécier seul ou en cocktail. Degré 40° Prix 28.50€ ...
Lire la suiteDepuis 1992, Glenalmond sélectionne des whiskies en provenance des meilleures distilleries écossaises pour assembler un blended malt au rapport qualité prix fantastique. Propriété du groupe Vintage Malt qui possède entre autres Finlaggan et Islay Storm, Glenalmond a revu son packaging en 2017 et propose désormais un embouteillage sobre et mo...
Lire la suiteLes "Islay Boys" sont Donald MacKenzie et Mackay Smith, célèbres ambassadeurs du whisky, issus respectivement du village de Port Charlotte et du village de Portnahaven situés sur la péninsule dite "Rhinns" à l’Ouest de l’île d’Islay. Description Barelegs Highland Single malt nouvelle expression des Islay Boys, avec pour bu...
Lire la suiteSituée au large de la côte occidentale de l’Écosse, Jura est une petite île, sauvage parfois, mais toujours remarquable. Rugueuse, rude et élémentaire, elle ne se trouve qu’à quelques kilomètres du mainland écossais, mais on pourrait croire qu’elle est à l’autre bout du monde. Son unique route mène à la distillerie et à l’uni...
Lire la suiteSituée au large de la côte occidentale de l’Écosse, Jura est une petite île, sauvage parfois, mais toujours remarquable. Rugueuse, rude et élémentaire, elle ne se trouve qu’à quelques kilomètres du mainland écossais, mais on pourrait croire qu’elle est à l’autre bout du monde. Son unique route mène à la distillerie et à l’uni...
Lire la suiteOn retrouve dans la gamme Tomatin tout le savoir-faire développé au fil des siècles et toute la passion apportée par chaque corps de métier de la distillerie. Celle-ci fut d'ailleurs considérée durant les années fastes des années 70, comme la plus importante distillerie d'Écosse, avec une capacité de 12 millions de litres. Aujourd'hui le...
Lire la suiteBenromach trouve ses origines dans le Speyside d’avant les années 60, avec son style délicatement fumé et une belle harmonie d’arômes. Reconnue pour la qualité de son distillat, la distillerie porte une attention très particulière à l’élaboration de son whisky. En effet, les trois distillateurs de Benromach orchestrent chaque seconde...
Lire la suiteImperial 18 Ans 1995 Gordon & Macphail
Imperial est une distillerie au passé mouvementé. Ses périodes de fermeture comptent pour autant que ses périodes de production. Fondée en 1897, elle débuta la distillation de son whisky à l’été 1898. De 1899 à 1954, elle ne produisit que 8 années durant ! Tombée rapidement dans l’escarcelle de la Distillers Company Ltd, l’intégr...
Lire la suiteLa distillerie Ardbeg élabore le single malt le plus tourbé d'Ecosse. Par le passé, l'absence de ventilation dans les fours de séchage du malt retenait la fumée de tourbe, expliquant ainsi le caractère très tourbé de son single malt. Les single malts Ardbeg allient à une rusticité pleine de charme, une grande finesse et une grande richess...
Lire la suiteLa distillerie Ardbeg élabore le single malt le plus tourbé d'Ecosse. Par le passé, l'absence de ventilation dans les fours de séchage du malt retenait la fumée de tourbe, expliquant ainsi le caractère très tourbé de son single malt. Les single malts Ardbeg allient à une rusticité pleine de charme, une grande finesse et une grande richess...
Lire la suiteFondée en 1826, Old Pulteney est l'une des distilleries qui ferma ses portes pendant près de 30 ans pour être ré-ouverte en 1959, à l'aube de l'une des périodes les plus euphoriques de l'industrie du whisky. Distillerie la plus au nord du Mainland écossais, Pulteney bénéficie d'une renommée auprès des amateurs : son côté salin, rehauss...
Lire la suiteSituée dans le nord des Highlands et reconstruite en 1967 sur son site d’origine, Clynelish produit depuis un malt frais et fruité dont l’essentiel est utilisé pour les blends Johnnie Walker. La distillerie d’origine ne fut pas démolie mais rebaptisée Brora en 1969. Elle produisait un Highland malt puissant et très tourbé. Celle-ci fer...
Lire la suiteProche de l'orge maltée fumée, Caol Ila se révèle également marin, végétal, huileux et tourbé. Les récents embouteillages officiels, particulièrement expressifs, possèdent un caractère tourbé et fumé intense ainsi qu'un bel équilibre sucré/salé. Les embouteilleurs indépendants, Gordon & MacPhail et Signatory Vintage proposent éga...
Lire la suiteProche de l'orge maltée fumée, Caol Ila se révèle également marin, végétal, huileux et tourbé. Les récents embouteillages officiels, particulièrement expressifs, possèdent un caractère tourbé et fumé intense ainsi qu'un bel équilibre sucré/salé. Les embouteilleurs indépendants, Gordon & MacPhail et Signatory Vintage proposent éga...
Lire la suiteChaque année, depuis 2004, une quantité limitée d’Arran Malt est produite avec une orge maltée tourbée. Depuis 2010, ce single malt tourbé est proposé, en édition limitée, sous le nom de Machrie Moor – du nom des landes de tourbe sur la côte ouest d’Arran. L’orge est maltée à un niveau de tourbe équivalent à 14ppm afin de ne p...
Lire la suiteThe Balvenie 17 Ans Double Wood
Seules quelques distilleries écossaises peuvent se vanter d’appartenir à la même famille depuis leur création. Balvenie malte toujours une partie de son orge cultivée dans les champs avoisinants puis la sèche dans son impressionnant kiln où quelques mottes de tourbe viennent donner une touche accrue d’authenticité à ce single malt. Ens...
Lire la suiteThe Balvenie 14 ans Caribbean Cask 43%
Seules quelques distilleries écossaises peuvent se vanter d’appartenir à la même famille depuis leur création. Balvenie malte toujours une partie de son orge cultivée dans les champs avoisinants puis la sèche dans son impressionnant kiln où quelques mottes de tourbe viennent donner une touche accrue d’authenticité à ce single malt. Ens...
Lire la suiteLa marque Akashi reste fidèle à la philosophie de la distillerie White Oak. Elle propose aujourd’hui une gamme de whiskies artisanaux complémentaires composée d’un blended whisky et de quatre single malts. Ces derniers tirent chacun avantage d’une finition dans différents types de fûts très recherchés. Akashi cristallise ici tout le s...
Lire la suiteRampur, un single malt indien au doux nom évocateur, nous transporte au cœur de l’héritage des traditionnels Maharajas. Son nom fait écho à un prince mais également à la culture indienne à travers la musique indouiste, la poésie urdûe et l’architecture traditionnelle. Produit à partir d’orge maltée 100 % indienne, il vieillit au p...
Lire la suiteProduits à base de blé noir, les whiskies de la marque Eddu sont uniques et se distinguent des autres whiskies par leur goût à part. Distillées deux fois dans des alambics charentais, vieillies dans des fûts en provenance de Cognac et de la forêt de Brocéliande, et réduites doucement – sur plusieurs années – à l’intérieur des fût...
Lire la suiteMichel Couvreur a une vision très personnelle du whisky : plus que le terroir ou le travail du distillateur, le spiritueux de céréales devient WHISKY par son élevage en fûts de bois. Aujourd'hui décédé son fils a pris le relais avec sa mère. L’identité Michel Couvreur se révèle tout d’abord par l’élevage des whiskies en fûts de ...
Lire la suiteGlann Ar Mor, le spécialiste breton des whiskies Bretons, est une entreprise artisanale installée en Bretagne dans les Côtes d’Armor face à l’océan, à l’extrémité de « La Presqu’île Sauvage » délimitée par les deux rias que sont « Le Jaudy » et « Le Trieux ». Description Les Bretons de chez Glann Ar Mor no...
Lire la suiteUne Distillerie de Whisky dans le Vercors ? Oui oui … A la recherche d’une eau de source pure, cristalline , c’est au pied du Vercors que Anne-Hélène et Eric se sont installés, pour produire du Whisky Single Malt bio … 100% Français ! Tout est fait sur place, il y a même de l’orge qui pousse dans les champs au dessous de la distille...
Lire la suiteUne Distillerie de Whisky dans le Vercors ? Oui oui … A la recherche d’une eau de source pure, cristalline , c’est au pied du Vercors que Anne-Hélène et Eric se sont installés, pour produire du Whisky Single Malt bio … 100% Français ! Tout est fait sur place, il y a même de l’orge qui pousse dans les champs au dessous de la distille...
Lire la suiteComme la famille Laing est dans l’industrie du whisky écossais depuis plus de trois générations, la société a acquis non seulement une grande expérience, mais également des stocks importants de certains des whiskies les plus recherchés d’Ecosse. Description Islay Journey est un blended malt whisky issu de la Hunter Lai...
Lire la suiteLa brasserie Sainte-Colombe, et Distillerie de la roche aux fées, élabore un Whisky entièrement conçu à Sainte Colombe (Ille-et-Vilaine), c’est à dire brassé, fermenté, distillé, vieilli, et mis en bouteille. A base de malt d’orge, de blé, et d’orge fumée, le Whisky est vieilli 5 à 6 ans en fût de chêne français, ayant conten...
Lire la suiteAu soir du 10 novembre 1799, pour célébrer le coup d’Etat du 18 Brumaire, qui venait de donner au peuple souverain le fondement de la République qui n’existait encore que dans le coeur des républicains, Lord William Philip Ier baptisa son whisky KOUDETA. Ainsi naquît la légende de cet authentique Scotch Whisky, mélange savoureux des malt...
Lire la suiteNaguelann est une marque de Whisky De Bretagne imaginée en 2014 par Lénaïck LEMAITRE. Elle a d’abord été créée pour affiner des whiskies bretons, ce qui donna le Grand’Pa et le Ed Unan en 2015 et 2016. Aujourd’hui Naguelann est une sorte de « grande cuisine » où se croisent des whiskies de malt légers, d’autres tourbés, des blé...
Lire la suiteLes whiskies gaéliques ont été conçus et élaborés par le regretté Sir Ian Noble, longtemps gentleman farmer de l'île de Skye, au nord-ouest de l'Ecosse. Très attaché aux traditions celtes, cet aristocrate, fervent défenseur de la langue et de la culture gaélique, a eu l'idée d'élaborer des whiskies spécifiques pour ses compatriotes, ...
Lire la suiteLa Rouget de L’Isle BM Signature Fûts de Vin Jaune
Bièrophile depuis toujours et autodidacte par essence, Bruno Mangin – ex chef cuisinier & fondateur de la brasserie Rouget de Lisle – se lance dans la fabrication de whisky au cours des années 2000. Sa volonté ? « Fabriquer un whisky qui soit le reflet du terroir Jurassien ». Description Whisky Pur Malt brassé, distill...
Lire la suiteLa Rouget de L’Isle BM Signature Fûts de Vin de Paille
Bièrophile depuis toujours et autodidacte par essence, Bruno Mangin – ex chef cuisinier & fondateur de la brasserie Rouget de Lisle – se lance dans la fabrication de whisky au cours des années 2000. Sa volonté ? « Fabriquer un whisky qui soit le reflet du terroir Jurassien ». Description Whisky Pur Malt brassé, distillé...
Lire la suiteMoon Harbour Ce nom, elle le doit au fameux croissant de lune que dessine la Garonne à l’entrée de la ville, si emblématique de celle-ci qu’il figure sur ses armoiries ! Belle façon de rappeler que jadis, sur les pavés du bien nommé Port de la Lune, les fûts à quai tamponnés « Bordeaux » attendaient d’être embarqués de nuit su...
Lire la suitePort Charlotte réinvente sa gamme et son packaging en 2018 pour laisser place à ce 10 ans d’âge qui vient remplacer le « Scottish Barley » de la distillerie. Toujours fabriqué à partir de 100% d’orge écossaise du comté d’Inverness et d’eau de source provenant d’Islay, ce single malt ultra tourbé (40 ppm) est vieilli à 75% dans ...
Lire la suiteLower East Side représente l’alliance entre tradition écossaise et urbanisme New Yorkais. Un Blended Malt rendant hommage à la région des Borders. “Made in Scotland. At home in a Manhattan”. Description Nez : vanille, amande. Bouche : douce, mielée, fumée. Finale : fumée, mielleuse. Degré 40° Prix 39 € ...
Lire la suiteCe Bourbon rend hommage à Thomas Jefferson, 3ème Président des Etats-Unis de 1801 à 1809. Philosophe, épicurien et francophile, Thomas Jefferson supprima les taxes sur le whisky en 1802 permettant ainsi son essor. La société McLain & Kyne, propriétaire de Jefferson’s, puise ses origines au XIXème siècle. Comme de nombreuses familles de ...
Lire la suiteLa ville de Campbeltown, qui fut jadis la capitale incontestée du whisky écossais est située à la pointe de la presqu'ile de Mull of Kintyre, à l'Ouest de l’Écosse, à proximité de l'Ile d'Islay. Il reste une seule distillerie active (Springbank) , une intermittente (Glen Scotia) et une nouvelle distillerie (Glengyle) dans cette région...
Lire la suiteLa ville de Campbeltown, qui fut jadis la capitale incontestée du whisky écossais est située à la pointe de la presqu'ile de Mull of Kintyre, à l'Ouest de l’Écosse, à proximité de l'Ile d'Islay. Il reste une seule distillerie active (Springbank) , une intermittente (Glen Scotia) et une nouvelle distillerie (Glengyle) dans cette région...
Lire la suiteLa ville de Campbeltown, qui fut jadis la capitale incontestée du whisky écossais est située à la pointe de la presqu'ile de Mull of Kintyre, à l'Ouest de l’Écosse, à proximité de l'Ile d'Islay. Il reste une seule distillerie active (Springbank) , une intermittente (Glen Scotia) et une nouvelle distillerie (Glengyle) dans cette région...
Lire la suiteFondée en 1934 par Masataka Taketsuru, considéré comme le père du whisky japonais, la société Nikka Whisky élabore une large et diverse gamme de whiskies au sein de ses deux distilleries situées au nord du Japon : Yoichi et Miyagikyo. Réputé aussi bien pour ses deux single malts que pour des assemblages d'une grande précision et d'une c...
Lire la suiteChugoku Jozo est une brasserie japonaise située non loin d'Hiroshima. On y élabore depuis 1918 des liqueurs, du saké et du shochu, cette eau-de-vie traditionnelle du Japon. Pendant des décennies, Chugoku Jozo affine un talent habile dans l'élaboration des plus beaux spiritueux. Et c'est seulement à partir de 1990 que Chugoku Jozo décide de t...
Lire la suiteLa marque Akashi reste fidèle à la philosophie de la distillerie White Oak. Elle propose aujourd’hui une gamme de whiskies artisanaux complémentaires composée d’un blended whisky et de quatre single malts. Ces derniers tirent chacun avantage d’une finition dans différents types de fûts très recherchés. Akashi cristallise ici tout le s...
Lire la suiteSituée dans la province du Gästrikland, la distillerie Mackmyra ouvre ses portes en 1999. Unique à plus d’un titre, Mackmyra a été la première distillerie suédoise à produire du whisky. Elle utilise une orge d’origine suédoise pour élaborer ses single malts. L’eau provient d’une source souterraine alimentée par les monts Valboås...
Lire la suiteSituée dans la province du Gästrikland, la distillerie Mackmyra ouvre ses portes en 1999. Unique à plus d’un titre, Mackmyra a été la première distillerie suédoise à produire du whisky. Elle utilise une orge d’origine suédoise pour élaborer ses single malts. L’eau provient d’une source souterraine alimentée par les monts Valboås...
Lire la suiteCréée en 1999, la distillerie Slyrs est située en Allemagne, au cœur de la Bavière, terre de whisky depuis le 13ème siècle. Attachée à produire des whiskies de la plus grande qualité, elle source localement ses matières premières : l’orge provient ainsi des plateaux bavarois, l’eau d’une source alpine, les fûts des meilleurs tonn...
Lire la suiteOn retrouve dans la gamme Tomatin tout le savoir-faire développé au fil des siècles et toute la passion apportée par chaque corps de métier de la distillerie. Celle-ci fut d'ailleurs considérée durant les années fastes des années 70, comme la plus importante distillerie d'Écosse, avec une capacité de 12 millions de litres. Aujourd'hui le...
Lire la suiteEn fondant sa société Compass Box en 2000, John Glaser est venu bousculer l'ordre établi depuis plus d'un siècle par l'industrie de l'assemblage en introduisant une approche artisanale, aux antipodes des méthodes actuelles. Ses blends, blended malts et whiskies de grain sont tous élaborés selon la technique américaine du small batch permett...
Lire la suiteEn fondant sa société Compass Box en 2000, John Glaser est venu bousculer l'ordre établi depuis plus d'un siècle par l'industrie de l'assemblage en introduisant une approche artisanale, aux antipodes des méthodes actuelles. Ses blends, blended malts et whiskies de grain sont tous élaborés selon la technique américaine du small batch permett...
Lire la suiteGlenfarclas 25 Ans + Mignonnette 40 Ans
Distillerie indépendante depuis le 19e siècle, Glenfarclas (qui signifie « Vallée de l’herbe verte ») peut se targuer de produire un single malt des plus traditionnels. Pour preuve, elle a conservé les mêmes types d'alambics depuis 1836, préfère vieillir son single malt essentiellement dans des fûts ayant contenu du sherry dix fois plus...
Lire la suiteDistillerie indépendante depuis le 19e siècle, Glenfarclas (qui signifie « Vallée de l’herbe verte ») peut se targuer de produire un single malt des plus traditionnels. Pour preuve, elle a conservé les mêmes types d'alambics depuis 1836, préfère vieillir son single malt essentiellement dans des fûts ayant contenu du sherry dix fois plus...
Lire la suiteDistillerie indépendante depuis le 19e siècle, Glenfarclas (qui signifie « Vallée de l’herbe verte ») peut se targuer de produire un single malt des plus traditionnels. Pour preuve, elle a conservé les mêmes types d'alambics depuis 1836, préfère vieillir son single malt essentiellement dans des fûts ayant contenu du sherry dix fois plus...
Lire la suiteGlendronach signifie "la vallée des mûres" en gaélique. Située près de la ville de Huntly à l'est du Speyside, cette distillerie met en oeuvre des méthodes traditionnelles de production (maltage incluant un séchage en partie au feu de tourbe, ainsi que le chauffage des alambics à feu nu), qui explique en grande partie le caractère puissan...
Lire la suiteThe Balvenie 12 ans Single Barrel First Fill
Seules quelques distilleries écossaises peuvent se vanter d’appartenir à la même famille depuis leur création. Balvenie malte toujours une partie de son orge cultivée dans les champs avoisinants puis la sèche dans son impressionnant kiln où quelques mottes de tourbe viennent donner une touche accrue d’authenticité à ce single malt. Ens...
Lire la suiteDistillerie ô combien confidentielle, devenue la propriété de John Dewars & Sons (Bacardi) depuis 1998, Craigellachie fut fondée en 1891 par un personnage haut en couleur : Peter Mackie. Créateur du succès commercial international, le blend White Horse, Peter fut l’un des cinq Barons de l’industrie du whisky, l’un des fameux « Big Five...
Lire la suiteDistillerie ô combien confidentielle, devenue la propriété de John Dewars & Sons (Bacardi) depuis 1998, Craigellachie fut fondée en 1891 par un personnage haut en couleur : Peter Mackie. Créateur du succès commercial international, le blend White Horse, Peter fut l’un des cinq Barons de l’industrie du whisky, l’un des fameux « Big Five...
Lire la suitePendant presqu’un siècle, la distillerie The Dalmore a appartenu à la famille Mackenzie. La tête de cerf ornant chaque bouteille est d’ailleurs un emprunt aux armoiries du clan. Elle fait référence à la légende selon laquelle Colin de Kintail, Chef du Clan Mackenzie, sauva le roi d’Écosse Alexandre III, qui faillit être encorné par ...
Lire la suiteWriters Tears company est une société détenue par la famille Walsh (Bernard et Rosemary Walsh) et repose au fond de la campagne irlandaise dans le comté de Carlow. L'objectif unique de la société est de produire de whiskey de style irlandais et de redécouvrir quelques-unes des grandes recettes de whisky traditionnel. Writers Tears est le ...
Lire la suiteLa plus occidentale des îles d’Ecosse (si on excepte les Hébrides) n’est guère attrayante, avec ses collines caillouteuses ne dépassant pas les 500m et ses plaines tourbeuses battues par le vent. Islay n’en constitue pas moins un véritable paradis pour les amateurs, car elle recèle les malts les plus typés d'Ecosse. L’île possède d...
Lire la suiteWriters Tears company est une société détenue par la famille Walsh (Bernard et Rosemary Walsh) et repose au fond de la campagne irlandaise dans le comté de Carlow. L'objectif unique de la société est de produire de whiskey de style irlandais et de redécouvrir quelques-unes des grandes recettes de whisky traditionnel. Writers Tears est le ...
Lire la suiteLa distillerie de Kavalan, du nom d'une ancienne tribu qui résidait dans la région, est située au nord-est de l’île de Taïwan. Fondée par le groupe King Car, Kavalan n'a pas hésité à faire appel aux meilleurs experts de l'industrie, affirmant dès le départ la volonté de produire un whisky d’une qualité exceptionnelle. C'est donc av...
Lire la suiteLa distillerie de Kavalan, du nom d'une ancienne tribu qui résidait dans la région, est située au nord-est de l’île de Taïwan. Fondée par le groupe King Car, Kavalan n'a pas hésité à faire appel aux meilleurs experts de l'industrie, affirmant dès le départ la volonté de produire un whisky d’une qualité exceptionnelle. C'est donc av...
Lire la suiteLa distillerie de Kavalan, du nom d'une ancienne tribu qui résidait dans la région, est située au nord-est de l’île de Taïwan. Fondée par le groupe King Car, Kavalan n'a pas hésité à faire appel aux meilleurs experts de l'industrie, affirmant dès le départ la volonté de produire un whisky d’une qualité exceptionnelle. C'est donc av...
Lire la suiteAussi proches soient-ils par la géographie ou la langue, et réclamant l’un comme l’autre la paternité de l’invention du whisky, l’Irlande et l’Écosse pratiquent des voies pourtant bien différentes pour élaborer une eau-de-vie à base de céréales. En Irlande, il n’est pas fait usage de la tourbe lors du maltage, alors qu’elle e...
Lire la suiteFondée en 1934 par Masataka Taketsuru, considéré comme le père du whisky japonais, la société Nikka Whisky élabore une large et diverse gamme de whiskies au sein de ses deux distilleries situées au nord du Japon : Yoichi et Miyagikyo. Réputé aussi bien pour ses deux single malts que pour des assemblages d’une grande précision et d’u...
Lire la suiteSituée à Akashi au bord de la mer intérieur de Seto, Eigashima (propriétaire de White oak distillery), élabore depuis 1888 des alcools japonais traditionnels (saké et shochu). Son intérêt pour le whisky remonte à 1919, une passion qui l'a conduite à fonder la distillerie White Oak en 1984 afin d'élaborr ses propres whiskies. Cette ...
Lire la suiteMichel Couvreur est un embouteilleur indépendant belge de whisky écossais dont les caves de vieillissement se trouvent à Bouze-lès-Beaune, en Bourgogne. Il considère que « 90% de la qualité d’un whisky provient du fût, et seulement 10% du procédé de distillation » Description Issu d'un assemblage de trois whiskies aux...
Lire la suiteCréée en 1999, la distillerie Slyrs est située en Allemagne, au cœur de la Bavière, terre de whisky depuis le 13ème siècle. Attachée à produire des whiskies de la plus grande qualité, elle source localement ses matières premières : l’orge provient ainsi des plateaux bavarois, l’eau d’une source alpine, les fûts des meilleurs tonn...
Lire la suiteSituée à Thurso au cœur de la région la plus septentrionale d’Ecosse, Wolfburn écrit depuis 2013 une nouvelle page de l’histoire du Scotch Whisky en faisant renaître l’une des distilleries iconiques du 19ème siècle. Singulière, son caractère bien trempé laisse étonnamment découvrir l’un des single malts les plus élégants et f...
Lire la suiteSituée à Thurso au cœur de la région la plus septentrionale d’Ecosse, Wolfburn écrit depuis 2013 une nouvelle page de l’histoire du Scotch Whisky en faisant renaître l’une des distilleries iconiques du 19ème siècle. Singulière, son caractère bien trempé laisse étonnamment découvrir l’un des single malts les plus élégants et f...
Lire la suiteLes "Islay Boys" sont Donald MacKenzie et Mackay Smith, célèbres ambassadeurs du whisky, issus respectivement du village de Port Charlotte et du village de Portnahaven situés sur la péninsule dite "Rhinns" à l’Ouest de l’île d’Islay. Description Le tout nouveau Bårelegs Islay Single Malt est issu de l’une des distille...
Lire la suiteA partir de stocks acquis de longue date, Douglas Laing sélectionne les meilleurs fûts et souvent les plus rares de "scotch whisky" de toutes les régions d’Écosse et les embouteille comme les distillateurs - à fort taux d'alcool sans colorants ni filtration à froid. Sans rien ajouter ni retirer, la société propose une expérience au clien...
Lire la suiteLes whiskies tourbés d'Islay affichent généralement entre 30 et 45 ppm*, le premier Octomore, le 1.1 sorti en 2007, mesurait la tourbe à 131 ppm. La dernière version en date, la 6.3, est à 258 ppm… Au fil des éditions, Octomore déploie toujours plus de profondeur d'arômes sous les notes tourbées. Donald MacKenzie qui gère Octomore pour...
Lire la suiteRozelieures Origine Collection
Tous les whiskys de Rozelieures sont single malt, c'est-à-dire produits à partir d’un seul malt et uniquement à partir d’orge maltée (sans grains crus). La distillerie utilise des malts tourbés (6 – 12 – 20 – 45 ppm de phénol). La distillerie met en place une démarche de traçabilité avec la coopérative agricole lorraine afin de ...
Lire la suiteLa ville de Campbeltown, qui fut jadis la capitale incontestée du whisky écossais est située à la pointe de la presqu’ile de Mull of Kintyre, à l’Ouest de l’Écosse, à proximité de l’Ile d’Islay. Il reste une seule distillerie active (Springbank) , une intermittente (Glen Scotia) et une nouvelle distillerie (Glengyle) dans cette...
Lire la suiteLa plus occidentale des îles d'Ecosse (si on excepte les Hébrides) n'est guère attrayante, avec ses collines caillouteuses ne dépassant pas les 500m et ses plaines tourbeuses battues par le vent. Islay n'en constitue pas moins un véritable paradis pour les amateurs, car elle recèle les malts les plus typés d4ecosse. L'île possède des atout...
Lire la suiteGlengyle est la nouvelle distillerie de Campbeltown, installée entre 2000 et 2004 par la société Springbank. Il s’agit de la renaissance d’un site qui a été en activité de 1872 à 1925, appartenant à un membre de la famille Mitchell. Le malt qui est élaboré à Glengyle porte le nom de Kilkerran (pour des raisons de propriété commerci...
Lire la suiteSituée dans la province du Gästrikland, la distillerie Mackmyra ouvre ses portes en 1999. Unique à plus d’un titre, Mackmyra a été la première distillerie suédoise à produire du whisky. Elle utilise une orge d’origine suédoise pour élaborer ses single malts. L’eau provient d’une source souterraine alimentée par les monts Valboås...
Lire la suiteCompass Box est unique dans le monde du whisky. Fondée en 2000, c’est une petite société indépendante spécialisée dans l'assemblage de whiskies achetés auprès de grandes maisons. Compass Box en a fait sa spécialité, pour devenir maître dans le genre: blended malt, blended grain et blended whisky, chacune de ces catégories est représe...
Lire la suiteSituée à Thurso au cœur de la région la plus septentrionale d’Ecosse, Wolfburn écrit depuis 2013 une nouvelle page de l’histoire du Scotch Whisky en faisant renaître l’une des distilleries iconiques du 19ème siècle. Singulière, son caractère bien trempé laisse étonnamment découvrir l’un des single malts les plus élégants et f...
Lire la suiteLes « Islay Boys » sont Donald MacKenzie et Mackay Smith mais on pourrait très bien les appeler "les Fils d'Islay". Respectivement originaires des village de Port Charlotte et de Portnahaven situés à l’ouest de la mythique île d’Islay, ils ont grandi tous les deux au milieu des huit distilleries d’Islay, et dans leurs veines coule un sa...
Lire la suiteNée à la fin du 18e siècle, entièrement reconstruite en 1872, la distillerie Balblair, située près du petit village d'Edderton, a été fermée pendant l'entre-deux-guerres. Son nom qui signifie « champ de bataille » en gaélique fait écho aux nombreuses incursions des Vikings dans la région. Selon des études scientifiques, l'air que l'o...
Lire la suiteLancée en 1998, la gamme Old Malt Cask, composée de 50 fûts, a été mise en bouteilles afin de célébrer le 50ème anniversaire de la création de cette société familiale. Aujourd’hui plus d’une centaine de versions sont disponibles en permanence. Il s’agit pour la plupart de single casks mis en bouteille sans coloration ni filtrag...
Lire la suiteEn fondant sa société Compass Box en 2000, John Glaser est venu bousculer l'ordre établi depuis plus d'un siècle par l'industrie de l'assemblage en introduisant une approche artisanale, aux antipodes des méthodes actuelles. Ses blends, blended malts et whiskies de grain sont tous élaborés selon la technique américaine du small batch permett...
Lire la suiteProduits à base de blé noir, les whiskies de la marque Eddu sont uniques et se distinguent des autres whiskies par leur goût à part. Distillées deux fois dans des alambics charentais, vieillies dans des fûts en provenance de Cognac et de la forêt de Brocéliande, et réduites doucement - sur plusieurs années - à l'intérieur des fûts, ces...
Lire la suiteFondée en 1826, Old Pulteney est l'une des distilleries qui ferma ses portes pendant près de 30 ans pour être ré-ouverte en 1959, à l'aube de l'une des périodes les plus euphoriques de l'industrie du whisky. Distillerie la plus au nord du Mainland écossais, Pulteney bénéficie d'une renommée auprès des amateurs : son côté salin, rehauss...
Lire la suiteDescription Ce single malt légèrement tourbé provient de l'assemblage de quelques fûts de bourbon de premier remplissage. Couleur : jaune or soutenu. Nez : vif, subtil. Fruits exotiques (mangue, passion), raisins secs. Agrumes (pamplemousse jaune, citron). Cendré. Bouche : équilibrée, harmonieuse. Moka, café, chocolat. Finement boi...
Lire la suiteBlack Bottle, c’est d’abord un blend de luxe. Sa robustesse et sa finesse en font l’égal de bien des single malts. Pour cette nouvelle édition, Ian MacMillan s’est inspiré de la recette originale de la famille Graham, déjà bien connu à l’époque pour la qualité de leurs assemblages de thé. La tourbe, très subtile, se fond parfait...
Lire la suiteAussi proches soient-ils par la géographie ou la langue, et réclamant l’un comme l’autre la paternité de l’invention du whisky, l’Irlande et l’Écosse pratiquent des voies pourtant bien différentes pour élaborer une eau-de-vie à base de céréales. En Irlande, il n’est pas fait usage de la tourbe lors du maltage, alors qu’elle e...
Lire la suiteEtablie à Glasgow en 1948 par Fred Douglas Laing, la société est réputée dans toute l'industrie du négoce pour la qualité et la variété de ses sélections. Douglas Laing & Co. dispose encore de fûts des distilleries les plus prestigieuses : Glenfarclas, Talisker, Arberg … qu'ils mettent en bouteille sous des noms de gammes originaux...
Lire la suiteEtablie à Glasgow en 1948 par Fred Douglas Laing, la société est réputée dans toute l'industrie du négoce pour la qualité et la variété de ses sélections. Douglas Laing & Co. dispose encore de fûts des distilleries les plus prestigieuses : Glenfarclas, Talisker, Arberg … qu'ils mettent en bouteille sous des noms de gammes originaux. L...
Lire la suiteThe Irishman Single Malt 12 Ans
Aussi proches soient-ils par la géographie ou la langue, et réclamant l’un comme l’autre la paternité de l’invention du whisky, l’Irlande et l’Écosse pratiquent des voies pourtant bien différentes pour élaborer une eau-de-vie à base de céréales. En Irlande, il n’est pas fait usage de la tourbe lors du maltage, alors qu’elle e...
Lire la suitePenderyn Legend Madeira Finish
Penderyn est un mélange subtil de tradition et de modernité et il se chuchote même qu'il serait le « wisgy » le plus doux au monde. En distillant pour la première fois en 2000, cette distillerie du petit village de Penderyn, construite à proximité du Parc National de Brecon Beacons, renouait avec l'ancienne tradition du whisky gallois. Elab...
Lire la suiteIsle of Arran signifie « l'île des monts pointus » en gaélique. Ouverte en 1995 au nord de l'île, près du superbe site de Lochranza, la distillerie d'Arran propose un choix époustouflant de single malts. Les versions classiques de 10 ans et de 14 ans sont des malts riches et crémeux. À la fois moderne et traditionnelle, la distillerie de...
Lire la suiteFondée en 1968, la maison Samaroli est aujourd'hui l'une des dernières sociétés de négoce de whisky italien. Son fondateur Silvano Samaroli fut à l'origine de mises en bouteille mythiques dont un désormais très convoité Bowmore 1966. Description Remarquablement élégant et équilibré, ce Caol Ila incarne à merveille ...
Lire la suiteMichel Couvreur est un embouteilleur indépendant belge de whisky écossais dont les caves de vieillissement se trouvent à Bouze-lès-Beaune, en Bourgogne. Il considère que « 90% de la qualité d'un whisky provient du fût, et seulement 10% du procédé de distillation » Description Single Cask whisky vieilli plus de 12 ans ...
Lire la suiteMichel Couvreur est un embouteilleur indépendant belge de whisky écossais dont les caves de vieillissement se trouvent à Bouze-lès-Beaune, en Bourgogne. Il considère que « 90% de la qualité d'un whisky provient du fût, et seulement 10% du procédé de distillation » Description Ovoraged Malt Whisky est un assemblage de ...
Lire la suiteGlann Ar Mor, le spécialiste breton des whiskies Bretons, est une entreprise artisanale installée en Bretagne dans les Côtes d'Armor face à l'océan, à l'extrémité de "La Presqu'île Sauvage" délimitée par les deux rias que sont "Le Jaudy" et "Le Trieux". Description Ce single malt vous emmène sur le littoral, une belle jo...
Lire la suiteGlann Ar Mor, le spécialiste breton des whiskies Bretons, est une entreprise artisanale installée en Bretagne dans les Côtes d'Armor face à l'océan, à l'extrémité de "La Presqu'île Sauvage" délimitée par les deux rias que sont "Le Jaudy" et "Le Trieux". Description Whisky non tourbé de la distillerie artisanale Glann ar ...
Lire la suiteLa ville de Campbeltown, qui fut jadis la capitale incontestée du whisky écossais est située à la pointe de la presqu'ile de Mull of Kintyre, à l'Ouest de l’Écosse, à proximité de l'Ile d'Islay. Il reste une seule distillerie active (Springbank) , une intermittente (Glen Scotia) et une nouvelle distillerie (Glengyle) dans cette région...
Lire la suiteLa distillerie Tobermory est située dans le village du même nom sur l’île de Mull, dans les Hébrides intérieures écossaises. Fondée en 1796, la petite distillerie Tobermory est la seule de l’île. Description Tobermory 12 ans est sortie début 2019 pour fêter la fin de l’arrêt de la distillerie, pour cause de travaux. es...
Lire la suiteLa ville de Campbeltown, qui fut jadis la capitale incontestée du whisky écossais est située à la pointe de la presqu'ile de Mull of Kintyre, à l'Ouest de l’Écosse, à proximité de l'Ile d'Islay. Il reste une seule distillerie active (Springbank) , une intermittente (Glen Scotia) et une nouvelle distillerie (Glengyle) dans cette région...
Lire la suiteLa ville de Campbeltown, qui fut jadis la capitale incontestée du whisky écossais est située à la pointe de la presqu'ile de Mull of Kintyre, à l'Ouest de l’Écosse, à proximité de l'Ile d'Islay. Il reste une seule distillerie active (Springbank) , une intermittente (Glen Scotia) et une nouvelle distillerie (Glengyle) dans cette région q...
Lire la suiteDescription A destination d'une clientèle jeune et branchée qui veut s'affirmer avec des spiritueux originaux. Il suffit par ailleurs d'un simple regard sur la bouteille et son emballage pour s'apercevoir combien elle se distingue des codes en vigueur dans l'univers des whiskies, et surtout des single malts. Outre la transparence qui met en vale...
Lire la suiteLa distillerie Tobermory est située dans le village du même nom sur l'île de Mull, dans les Hébrides intérieures écossaises. Fondée en 1796, la petite distillerie Tobermory est la seule de l'île. Description Le Ledaig 10 ans est la version tourbée du whisky distillé ici à Tobermory. Il est vieilli en fûts de Hogshea...
Lire la suiteSpeyside C’est au coeur des Highlands que bat aussi celui du whisky, car cette région regroupe une cinquantaine de distilleries de malt, soit une bonne moitié de celles de toute l’Ecosse. La rivière Spey qui lui a donné son nom la traverse du sud au nord, dans une zone de plateaux désertiques creusés par les rivières, où s’ est ras...
Lire la suiteDeanston a été fondée en 1965 par l'entreprise Deanston Distillery Co. Ltd.. Elle est installée dans une ancienne usine de tissage de coton construite en 1785 par l’architecte Richard Arkwright. La production de whisky commence dès l’année suivante et le premier scotch whisky est commercialisé en 1971. Il est vendu sous le nom d’Old Ba...
Lire la suiteLa plus occidentale des îles d'Ecosse (si on excepte les Hébrides) n'est guère attrayante, avec ses collines caillouteuses ne dépassant pas les 500m et ses plaines tourbeuses battues par le vent. Islay n'en constitue pas moins un véritable paradis pour les amateurs, car elle recèle les malts les plus typés d4ecosse. L'île possède des atout...
Lire la suiteLa plus occidentale des îles d'Ecosse (si on excepte les Hébrides) n'est guère attrayante, avec ses collines caillouteuses ne dépassant pas les 500m et ses plaines tourbeuses battues par le vent. Islay n'en constitue pas moins un véritable paradis pour les amateurs, car elle recèle les malts les plus typés d4ecosse. L'île possède des atout...
Lire la suiteLa plus occidentale des îles d'Ecosse (si on excepte les Hébrides) n'est guère attrayante, avec ses collines caillouteuses ne dépassant pas les 500m et ses plaines tourbeuses battues par le vent. Islay n'en constitue pas moins un véritable paradis pour les amateurs, car elle recèle les malts les plus typés d'ecosse. L'île possède des atout...
Lire la suiteLa distillerie écossaise Royal Brackla est posée dans l’écrin champêtre des Scottish Highlands. Créer en 1812 par le capitaine William Fraser. En 1833, le roi Guillaume IV attribue Brackla le titre « royal », distinction suprême. Quelques année plus tard, en 1838, la reine Victoria renouvelle cet agrément royal. Pour permettre le d...
Lire la suiteLa distillerie écossaise Royal Brackla est posée dans l’écrin champêtre des Scottish Highlands. Créer en 1812 par le capitaine William Fraser. En 1833, le roi Guillaume IV attribue Brackla le titre « royal », distinction suprême. Quelques année plus tard, en 1838, la reine Victoria renouvelle cet agrément royal. Pour permettre le ...
Lire la suiteAlexander Edward fonde en 1897 la distillerie Aultmore dans la région Speyside Foggie Moss. Souvent enveloppées d’un épais brouillard qui suscite le mystère, les terres d’Aultmore sont peu habitées et toujours isolées. Ce whisky devient rapidement l’un des 12 seuls single malts à recevoir la distinction « Top Class » [one_h...
Lire la suiteDescription D'environ 10 ans d'âge, The Six Isles est le tout premier whisky pur malt qui regroupe des malts provenant des six îles productrices : Arran, Islay, Jura, Mull, Orkney et Skye. Si 6 Isles se caractérise par ses notes tourbées et fumées, qui constituent le grand point commun à toutes ces distilleries, il puise chez chacune d'ell...
Lire la suiteThe Irishman Founder’s Reserve
Aussi proches soient-ils par la géographie ou la langue, et réclamant l’un comme l’autre la paternité de l’invention du whisky, l’Irlande et l’Écosse pratiquent des voies pourtant bien différentes pour élaborer une eau-de-vie à base de céréales. En Irlande, il n’est pas fait usage de la tourbe lors du maltage, alors qu’elle e...
Lire la suiteDescription Elaboré par un embouteilleur indépendant depuis 2005, ce blend de 5 ans est élaboré avec des malts du Speyside, il contient une forte proportion de malts (40%). Il doit son nom insolite au fait que, pour ses créateurs, « notre scotch est aussi doux et aussi moelleux que le nez d’un cochon » ! Nez : Le nez présente un b...
Lire la suiteLes whiskies gaéliques ont été conçus et élaborés par le regretté Sir Ian Noble, longtemps gentleman farmer de l'île de Skye, au nord-ouest de l'Ecosse. Très attaché aux traditions celtes, cet aristocrate, fervent défenseur de la langue et de la culture gaélique, a eu l'idée d'élaborer des whiskies spécifiques pour ses compatriotes, ...
Lire la suiteArmorik Double Maturation – Warenghem
Cela fait plus d'un siècle que la famille Warenghem a créé sa distillerie en Bretagne. D'abord spécialisée dans la production de liqueurs, elle se taille ensuite une réputation de qualité dans le domaine des spiritueux, notamment des whiskies, en faisant rimer innovation et savoir-faire breton. En 1987, la distillerie lance la production du ...
Lire la suiteCela fait plus d'un siècle que la famille Warenghem a créé sa distillerie en Bretagne. D'abord spécialisée dans la production de liqueurs, elle se taille ensuite une réputation de qualité dans le domaine des spiritueux, notamment des whiskies, en faisant rimer innovation et savoir-faire breton. En 1987, la distillerie lance la production du ...
Lire la suiteArmorik Breizh Whisky – Warenghem
Cela fait plus d'un siècle que la famille Warenghem a créé sa distillerie en Bretagne. D'abord spécialisée dans la production de liqueurs, elle se taille ensuite une réputation de qualité dans le domaine des spiritueux, notamment des whiskies, en faisant rimer innovation et savoir-faire breton. En 1987, la distillerie lance la production du ...
Lire la suiteProduits à base de blé noir, les whiskies de la marque Eddu sont uniques et se distinguent des autres whiskies par leur goût à part. Distillées deux fois dans des alambics charentais, vieillies dans des fûts en provenance de Cognac et de la forêt de Brocéliande, et réduites doucement - sur plusieurs années - à l'intérieur des fûts, ces...
Lire la suiteSituée au coeur de la province du Gästrikland, Mackmyra a été précurseur en ouvrant la toute première distillerie suédoise en 1999. Alors que la production de whisky se développe dans le pays, Mackmyra inaugure une deuxième distillerie « Gravity » en 2011, empreinte de modernité. Ces deux « distilleries soeurs » utilisent une orge d'o...
Lire la suitePenderyn est un mélange subtil de tradition et de modernité et il se chuchote même qu'il serait le « wisgy » le plus doux au monde. En distillant pour la première fois en 2000, cette distillerie du petit village de Penderyn, construite à proximité du Parc National de Brecon Beacons, renouait avec l'ancienne tradition du whisky gallois. Elab...
Lire la suiteDescription Élaboré à partir d’un mélange à parts égales d’orge maltée et d’orge non maltée et issu de distillats élevés en fûts de xérès oloroso et en fûts de bourbon américains, ce single pot still whiskey de 15 ans d’âge développe une palette aromatique caractéristique de la gamme Redbreast : sa colonne vertébrale est...
Lire la suiteDescription Whiskey irlandais parmi les plus primés et Single Pot Still Whiskey le plus vendu au monde, Redbreast est souvent considéré comme l’expression suprême de ce style de whiskey. Élabore à partir d’un mélange à parts égales d’orge maltée et d’orge non maltée et issu de distillats élevés en fûts de xérès oloroso, ce ...
Lire la suiteFondé par les frères Shapira à la fin de la Prohibition, Heaven Hill Distilleries devint célèbre en 1957 grâce à un bourbon rendant hommage au premier distillateur du Kentucky, Evan Williams. Depuis, la distillerie Heaven Hill, située à Louiseville (Kentucky), a créé des marques à la mémoire de toutes les gloires du whiskey comme J.T.S...
Lire la suiteBlanton’s Single Barrel Original
Lancé en 1984, Blanton's Single Barrel a révolutionné l'American whiskey et lui a redonné ses lettres de noblesse. Premier bourbon à avoir été mis en bouteille fût par fût (single barrel), Blanton's est produit au sein de la distillerie Buffalo Trace située au coeur du Kentucky, patrie mondiale des chevaux pur-sang. Ce straight bourbon p...
Lire la suiteFondée en 1934 par Masataka Taketsuru, considéré comme le père du whisky japonais, la société Nikka Whisky élabore une large et diverse gamme de whiskies au sein de ses deux distilleries situées au nord du Japon : Yoichi et Miyagikyo. Réputé aussi bien pour ses deux single malts que pour des assemblages d'une grande précision et d'une c...
Lire la suiteSouvent décrite comme la distillerie la plus photographiée d'Écosse, Speyburn est nichée dans un vallon à la lisière nord de la ville de Rothes. II y règne une atmosphère intemporelle et un air de sérénité. La distillerie Speyburn est fondée en 1897 par John Hopkins, qui posséde aussi la distillerie de Tobermory sur Mull. Aujourd'hui p...
Lire la suiteFondée en 2005, Kilchoman est la première distillerie construite sur l'île d'Islay depuis plus d'un siècle. Elle célébra en septembre 2009 les 3 ans de sa majorité, nécessaires à son « new spirit » pour obtenir l'appellation single malt. Construite sur le modèle d'une « ferme distillerie » du XIXe siècle, Kilchoman met un point d'hon...
Lire la suiteEn fondant sa société Compass Box en 2000, John Glaser est venu bousculer l'ordre établi depuis plus d'un siècle par l'industrie de l'assemblage en introduisant une approche artisanale, aux antipodes des méthodes actuelles. Ses blends, blended malts et whiskies de grain sont tous élaborés selon la technique américaine du small batch permett...
Lire la suiteGreat King Street » Glasgow Blend »
En fondant sa société Compass Box en 2000, John Glaser est venu bousculer l'ordre établi depuis plus d'un siècle par l'industrie de l'assemblage en introduisant une approche artisanale, aux antipodes des méthodes actuelles. Ses blends, blended malts et whiskies de grain sont tous élaborés selon la technique américaine du small batch permett...
Lire la suiteGreat King Street « Artist’s Blend
En fondant sa société Compass Box en 2000, John Glaser est venu bousculer l'ordre établi depuis plus d'un siècle par l'industrie de l'assemblage en introduisant une approche artisanale, aux antipodes des méthodes actuelles. Ses blends, blended malts et whiskies de grain sont tous élaborés selon la technique américaine du small batch permett...
Lire la suiteEtablie à Glasgow en 1948 par Fred Douglas Laing, la société est réputée dans toute l'industrie du négoce pour la qualité et la variété de ses sélections. Douglas Laing & Co. dispose encore de fûts des distilleries les plus prestigieuses : Glenfarclas, Talisker, Arberg … qu'ils mettent en bouteille sous des noms de gammes originaux. L...
Lire la suiteDescription Pour célébrer le 10ème anniversaire de la naissance de son blend emblématique, la distillerie Arran nous propose une version "revue et corrigée" tant sur le fond que sur la forme. Unique Blend élaboré à partir d’un fort pourcentage du single malt Isle of Arran, il est élevé en partie dans des fûts de sherry de second rempl...
Lire la suiteFondée en 1948, quelques mois après l'indépendance de l'Inde, cette société familiale basée à Bangalore, dans le sud du pays, produit un whisky dans les règles de l'art écossais tout en revendiquant ses origines indiennes. En effet, elle utilise quasi exclusivement de l'orge poussant dans les plaines fertiles situées aux pieds de l'Himala...
Lire la suitePendant presqu'un siècle, la distillerie The Dalmore a appartenu à la famille Mackenzie. La tête de cerf ornant chaque bouteille est d'ailleurs un emprunt aux armoiries du clan. Elle fait référence à la légende selon laquelle Colin de Kintail, Chef du Clan Mackenzie, sauva le roi d'Ecosse Alexandre III, qui faillit être encorné par un cerf...
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