Lancée en 1998, la gamme Old Malt Cask, composée de 50 fûts, a été mise en bouteilles afin de célébrer le 50ème anniversaire de la création de cette société familiale. Aujourd’hui plus d’une centaine de versions sont disponibles en permanence. Il s’agit pour la plupart de single casks mis en bouteille sans coloration ni filtrage à froid et titrant 50%, un degré considéré par les puristes comme « golden strength » (le degré idéal).
Etablie à Glasgow en 1948 par Fred Douglas Laing, la société Douglas Laing a opéré ces dernières années plusieurs transformations au sein de sa structure. Avec le passage de Fred Laing à la tête de la société, la réputation de la maison se solidifie davantage. Connue dans toute l’industrie du négoce pour la qualité et la variété de la sélection (Douglas Laing dispose encore de fûts des distilleries les plus prestigieuses : Glenfarclas, Talisker, Ardbeg…), elle étoffe sa gamme déjà riche de séries historiques comme Double Barrel, Premier Barrel ou Director’s Cut, avec deux nouvelles collections garanties de plaire aux connaisseurs : Single Minded et Old Particular.
Single malt gourmand et fruité du Speyside en provenance de la distillerie Glenburgie a passée 18 ans en fûts de hogshead de deuxième remplissage ou plus afin de préserver la nature du distillat. Une dégustation tout en souplesse et en gourmandise : fruits confits, pomme sèche, vanille, noisettes et boisé léger.
Degré 48,4° Prix de 130 €
Vieilli dans un fût de type Hogshead, il est mis en bouteille à 48,4%. C’est un whisky qui ne manque pas de caractère, marqué par la tourbe, des notes de goudrons et des épices.
Degré 48,4° Prix de 82 €
Ce Bowmore distillé en 2001 a patienté quinze ans en fûts avant d’être embouteillé sans filtration et avec sa couleur naturelle. Riche, équilibré et délicatement fumé, le style de l’illustre distillerie est ici parfaitement rendu et revendique son caractère marin tant apprécié.
Degré 48,4° Prix de 185 €
Le style Caol Ila est parfaitement restitué, et c’est bien là l’essentiel. Profil : onctueux, fruité et fumé. Arômes de noix de coco, de fruits mûrs (poire, pomme, mirabelle) et de fruits confits (citron, orange). Notes tourbées, épicées (cannelle, safran) et camphrées.
Degré 53,1° Prix de 150 €
Single malt doux et fruité de la région des Highlands, cette expression en provenance de la distillerie Linkwood a passée 21 ans en futs de hogshead de deuxième remplissage ou plus.
Degré 51,5° Prix de 125 €