Le domaine familial des Bérioles se situe à Cesset dans le vignoble de Saint Pourçain (Val de Loire, dans le bourbonnais). La famille Teissèdre y produit de grands vins blancs à base des cépages chardonnay et tressallier, et de grands vins rouges à base de gamay et pinot noir.
L’histoire du domaine commence en 1976, quand Olivier Teissèdre aquiert une exploitation pour y cultiver des céréales. En 1989, son épouse décide de planter des ceps de vignes. En 2011, leur fils, Jean Teissèdre rejoint le domaine. Son BTS viti-oeno en poche, il se perfectionne dans des domaines à Sancerre et en Beaujolais. A 26 ans, il revient dans la Loire et s’installe pour de bon sur le domaine familial. Il est rejoint en 2015 par sa soeur, Sophie Roux, et son beau-frère, Jérôme Roux. Tous deux ont aussi une solide formation viticole et tous trois ont l’ambition de réaliser de grands vins de Loire (et de terroir !) avec le domaine familial qui présente un gros potentiel de vieilles vignes plantées sur les meilleurs terroirs de l’appellation.
AOP Saint-Pourçain
Gamay
Argilo-calcaire
Domaine des Bérioles
75 Cl
9,80€
Au nez, les fruits rouges vous emporteront sur des notes de framboise avec une pointe de cassis. En bouche, ce fruité qui domine, donne une sensation de gourmandise, associée à une matière souple, délicate aux tanins légers.
Apéritif, salades de chèvre chaud, pain de poisson…