Idéalement situé au Nord-Est de l’appellation, sur la commune de Courthézon, le vignoble du domaine s’étend sur 9 hectares de vignes en appellation Châteauneuf-du-Pape et 44 hectares en appellation Côtes-du-Rhône, avec cette particularité d’être situé en limite de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Le Clos est quant à lui enclavé au milieu de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, résultant du refus de visite des experts, chargés de la délimitation de l’appellation. Il représente actuellement 17 hectares de vignes, sur des terroirs exceptionnels, offrants de grands vins, riches et soyeux.
Soucieux de vivre en harmonie avec l’environnement, sans perturber le milieu végétal et animal déjà présent, le vignoble est entièrement conduit en agriculture biologique. Depuis plusieurs décennies, le vignoble était conduit de manière raisonnée favorisant autant que possible les méthodes naturelles. Claude Pouizin travaillait principalement ses vignes à l’aide de son tracteur, de quelques outils et à la force de ses mains. Cette conduite des terres s’est poursuivie avec des méthodes saines, pratiquées par Jean-Denis Vacheron. Aujourd’hui leur philosophie évolue vers la biodynamie, toujours dans cette optique d’authenticité et de valorisation des vins.
AOP Côtes du Rhône
Grenache (85%), Autres (15%)
Sols sablonneux
Clos du Caillou
75 cl
11,50 €
Ce vin présente une jolie robe profonde de couleur Pourpre aux reflets Rubis. On découvre un nez délicat de fruits rouges, mûres, groseille, cerise des Pyrénées. La bouche est onctueuse, dynamique avec de jolis tanins accompagnés d’arômes de confiture de cerises et de cassis.
Belle fraîcheur.
Andouillettes grillées – Aubergine farcie – Jambon persillé – Agneau au thym