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Coteaux du Giennois -Blanc- 2018

Sur des terres exposées sud sud-ouest, bénéficiant d’un ensoleillement maximal, la famille Thibault choisit de créer le Domaine de Villargeau en 1991. Deux frères, Jean-Fernand et François Thibault, ont entrepris de défricher des coteaux abandonnés depuis la crise du phylloxéra pour y réinstaller de la vigne. Leur aventure continue avec l’arrivée en 2000 de Marc, fils de Jean-Fernand, qui s’installe sur le domaine, fort d’apprentissage et d’expérience.
Aujourd’hui, ce vignoble de 20 hectares est planté aux 3/4 de cépage blanc, le Sauvignon. Les vins rouges et rosés sont issus du Pinot Noir. Le Gamay, cépage historique de l’appellation, permet l’élaboration d’une cuvée de rouge très gourmande.

L’histoire géologique de la formation de la dépression ligérienne explique la diversité des sols :

• D’une part, le silex offre tout son potentiel au Sauvignon qui s’exprime là avec délicatesse et fruité.

• D’autre part, les marnes kimméridgiennes sur sol argilo-calcaire permettent au Pinot Noir et au Gamay de développer de bons équilibres entre matière, fruité et fraîcheur.

Appellation

AOP Coteaux du Giennois

Cépages

Sauvignon

Terroir

80% argiles à silex 20 % argilo-calcaire – marnes

Nom de Domaine

Domaine de Villargeau

Contenance

75 Cl

Prix

9.50€

Dégustation
  • Nez : nez intense d’abord sur les zestes d’agrumes, la meringue et qui s’ouvre sur la salade de fruits.
  • Bouche : attaque franche, belle bouche sur le gras et la richesse avec une belle onctuosité sur des notes fruitées et variétales (fruits exotiques, buis, lierre) complétées par une pointe minéral.
Accords

Apéritif, salades de chèvre chaud, pain de poisson…

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