Stéphane Robert a toujours ardemment désiré travailler au contact de la terre. Il entame une formation en agriculture et se découvre une affinité avec la viticulture et l’œnologie. Il effectue un stage chez Jean-Louis Grippat, à Saint-Joseph. À son retour à Cornas en 1996, il crée le domaine du Tunnel avec 2 hectares de vignes qu’il exploite principalement en fermage. Ses 10.000 premières bouteilles se vendent à sa famille et ses amis. Stéphane Robert fait connaître le domaine du Tunnel en présentant ses bouteilles aux dégustateurs, comme ceux de La RVF. Le domaine du Tunnel s’agrandit d’année en année, pour le plus grand plaisir de Stéphane Robert, qui se plaît à « analyser le terroir, défricher et planter ». Il emploie jusqu’à 4 ouvriers agricoles à partir des années 2005. Il se creuse une cave en 2014 dans un ancien tunnel de chemin de fer, dans lequel circulait autrefois un train à vapeur.
Le domaine vient d’obtenir le plus haut niveau de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE 3) et cela dès le millésime 2018.
AOP Cornas
Sols granitiques
100% Syrah
Domaine Du Tunnel
75 Cl
39,90 €
Attaque ronde, ferme aux tanins très fins et réglissés qui libèrent les arômes de cerise noire, de grillé et de fève de cacao. Avec le temps les saveurs très équilibrées vont s’harmoniser, nous serons plus sur du fruit et des notes schisteuses et torréfiées, ce qui confèrent au cornas une belle complexité.
Volaille, magrets de canard, pièce de bœuf.