La décennie passée a été riche en événements pour ce superbe cru de Saint-Estèphe, au terroir magique. L’acquisition du château en 2006 par Martin et Olivier Bouygues, le rachat à son voisin Phélan Ségur de 22 hectares supplémentaires et le vaste chantier de réfection des bâtiments viticoles, toujours en cours, ont bouleversé la physionomie du cru. À sa tête, les Bouygues ont nommé un homme d’expérience, Jean-Bernard Delmas, qui dirigeât le château Haut-Brion (Pessac-Léognan) durant quarante ans. Sa mission à Montrose : poursuivre le développement entamé sous l’égide des anciens propriétaires, la famille Charmolüe. Montrose peut se targuer d’avoir produit, avec une régularité sans faille, des grands vins depuis plus de trente ans. L’histoire continue, ou plutôt accélère.
AOP Saint-Estèphe
un sol de graves mélangées à du sable en surface et un sous-sol, plus riche en argile
67% cabernet-sauvignon, 29% merlot, 4% cabernet-franc
Château Montrose
75 Cl
200 €
En bouche l’attaque est franche et élégante, véritable velours accompagné de tanins soyeux. On retrouve un très bel équilibre et un vin très fin et défini.
La finale très longue dévoile des notes boisées et de réglisse.