54 hectares de terrain dont 40 hectares de vignes : château Figeac est le plus vaste domaine de Saint-Émilion. Avec ses arbres centenaires, ses prairies, son étang, ses kilomètres de haies, le cours d’eau qui travers la propriété, ce domaine est un haut-lieu de la biodiversité locale. Certains présentent Figeac comme le poumon de Saint-Émilion et son rôle dans le classement de l’appellation au Patrimoine Mondial de l’UNESCO serait loin d’être négligeable.
On pourrait aussi parler de ses richesses architecturales, avec des vestiges du Moyen-Âge, de la Renaissance et de l’époque moderne. Il y a aussi la famille Manoncourt, qui a beaucoup Å“uvré dans les vignes aussi bien que dans les bâtiments, avec le développement de l’Å“notourisme.
Vous l’avez compris, le Château Figeac est un lieu de mémoire autant qu’un lieu vivant. Le vin qui y est produit est un des plus réputés Grand Cru de Saint-Émilion, un des plus atypiques aussi avec son encépagement inhabituel qui fait la part belle aux deux cabernets, le franc et le sauvignon, pour 35% chacun, laissant le merlot en 3ème position avec 30% de la surface.
La lutte raisonnée est à l’honneur dans les vignes et un nouveau bâtiment a vu le jour en 2011 pour des vinifications précises et savantes.
AOP Saint-Emilion Grand Cru
Graves güntziennes
35 % de Cabernet Sauvignon,35 % de Cabernet Franc, 30% de Merlot
Château-Figeac
75 Cl
200 €
Bouche délicate avec d’intenses nuances de fruits rouges et noirs
Charcuterie, Viande rouge, Volaille, Gibier, Fromage