La plus occidentale des îles d’Ecosse (si on excepte les Hébrides) n’est guère attrayante, avec ses collines caillouteuses ne dépassant pas les 500m et ses plaines tourbeuses battues par le vent. Islay n’en constitue pas moins un véritable paradis pour les amateurs, car elle recèle les malts les plus typés d’ecosse. L’île possède des atouts expliquant la vitalité de sa production de whisky. En effet, ses terres fertiles lui ont longtemps permis de produire l’orge nécessaire à ses besoins ; l’eau est abondante grâce à une forte pluviosité ; et les tourbières, qui fournissaient le combustible, représentent près du quart de la superficie de l’île.
La distillerie est située sur le bord du Lochindaal sur la route qui mène à Port Charlotte. Elle fut construite en 1881 par les frères William, Robert et John Gourlay Harvey. Leur père William Harvey était alors propriétaire des distilleries de Glasgow, fameuses à l’époque: Dundashill et Yoker. Il leur légua de l’argent avec comme mission la construction d’une distillerie sur l’ile d’Islay.
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58€