La Maison Gagnerot fut fondée en 1802. En 1864 Marie, fille unique de Jean-Baptiste épouse François Capitain, négociant, originaire de Champlitte. Ensemble, Jean-Baptiste et François fondent la Maison Capitain-Gagnerot.
Après la crise du phylloxéra qui ravagea le vignoble Bourguignon dans les années 1870 à 1880, Marie, alors veuve, décide de conserver le domaine et de le replanter. La succession se fait depuis de père en fils.
Roger Capitain hérite après la seconde guerre mondiale de 3 ha de vignes et d’une maison de négoce. Il est ensuite relayé par ses deux fils, Patrice et Michel.
Aujourd’hui, le domaine compte 16 ha de vignes en propriété,
et c’est Pierre-François et Delphine, les enfants de Patrice qui en assurent la gérance, épaulés par leurs conjoints.
AOP Aloxe Corton 1er Cru La Toppe au Vert
Argilo-calcaire de l’oxfordien moyen avec des calcaires marneux.
Pinot Noir
Capitain Gagneron
75 Cl
43€
Viandes rouges goûteuses, gibier (biche, cerf, lièvre) fromages à pâtes molles (Epoisses, Livarot).